martedì 31 marzo 2009

pasta brisè

La Pasta Brisè o à Foncer è un impasto per preparazioni dolci o salate .
Per questa preparazione vi scrivo 2 versioni della ricetta, personalizzata e classica dato che ogni chef ha i suoi piccoli accorgimenti,
Ingredienti :
500gr di Farina,
250 Burro,
2 dl. di acqua freadda,
sale (se per dolci 30 gr di zucchero)

La prima versione è utilizzando il burro fuso ( ma usato freddo, semiliquido ) e mixando il tutto col robot da cucina, quindi farina, unisco il burro fuso e impasto, a questo punto unisco l’acqua fredda poco alla volta e il pizzico di sale, quando il composto si inizia ad unire ossia quando i grumi si fanno più grossi tanto per intenderci tiro fuori e finisco a mano.
Impasto il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ma velocemente, ne faccio una palla e metto in frigo peralmeno un paio d’ore avvolto in pellicola.
La ricetta più classica della Pasta Brisè che ha il nome originale di Pasta à Foncer invece è con le stesse dosi , si dispone la farina a fontana e si impasta velocemente col burro, si fà sabbiare, solo dopo si unisce l’acqua freddissima e si impasta velocemente, si mette poi a riposare in frigorifero avvolta in un tovagliolo per almeno un paio di ore.
PS. Molti aggiungono 1 turlo d’uovo con l’acqua fredda, è facoltativo.

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