sabato 25 aprile 2009

incredibile dolce magico al cioccolato

un titolo lungo e strano che rende davvero l'idea!!!

preso dal blog francese di Mirliton ripresa anche dal blog di Philo aux fourneaux

ingredienti:

per la base al cioccolato:
200 gr di cioccolato al 70%
150 gr di zucchero
3 uova
100 gr di farina
150 gr di burro
1 cucchiainodi bicarbonato o lievito
1 pizzico di sale

per la parte cremosa al latte e cacao:
60 cl (circa 570 gr) di latte intero
4 uova
50 gr di zucchero
3 cucchiai di cacao (circa 25-30 gr)

per la "glassa":
circa 200 gr di nutella




indispensabile per la realizzazione di questo dolce, uno stampo in silicone diametro 24 cm

metto le diverse fasi raggruppate, in ogni caso è meglio fare prima, in modo che freddino, la bollitura del latte con il cacao e far fondere il cioccolato con il burro

per la parte cremosa al latte e cacao:
far bollire il latte con il cacao e far freddare

sbattere le uova con lo zucchero (non occorre che montino, sbattere quel poco che basta ad amalgamare il tutto)

aggiungere il latte preparato in precedenza

lasciare da parte


per la base al cioccolato:
far fondere il cioccolato ed il burro (a piacere su foco basso o al microonde)
amalgamare in modo da avere un composto ben fluido e cremoso
lasciare raffreddare
montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato e schiumoso
aggiungere a poco a poco il cioccolato fuso e raffreddato
una volta amalgamato bene il cioccolato, aggiungere la farina, il lievito scelto e il pizzico di sale
amalgamare bene
preparazione della tortiera in silicone:
in uno stampo in silicone da 24 cm di diametro spalmare un abbondante strato di nutella

a questo punto conviene già mettere lo stampo in un contenitore ampio (il dolce dovrà essere cotto a bagnomaria) in modo da poterlo spostare bene dopo che saranno stati messi gli altri impasti preparati

versare sopra la base di nutella la base al cioccolato, livellare bene

versare sopra la base cremosa al latte e cacao

aggiungere nel contenitore sottostante acqua in quantità tale che arrivi almeno a 3/4 dello stampo
ricoprire con stagnola

infornare a 200° per 20'

passati i 20' levare la stagnola, abbassare a 180° e cuocere per altri 30'-40'
prima di sfornare fare la consueta prova stecchino
eccolo appena sfornato, si abbasserà un po' freddandosi


lasciare freddare prima di sformarlo e rigirarlo sul piatto da portata

cosa sarà successo al nostro dolce? in quella che sarà diventata la parte superiore troviamo una copertura di nutella (per questo è bene utilizzare uno stampo in silicone, dopo la copertura di nutella risulterà liscissima)



e sotto? i due composti si "separano": la parte cremosa al latte passa sotto a quella al cioccolato

lunedì 20 aprile 2009

risottino fontina e zucchine

Ricetta presa da Sara che vedete tra i preferiti :)

facile e di successo

Ingredienti:

400 gr di riso

brodo vegetale

fontina

parmigiano q.b.

una noce di burro

cipolla -ahimè ce tocca o non sa di nulla-

vino bianco q.b.

due zucchine

sale q.b.


Procedimento:

Rosolate la cipolla con la noce di burro

Tagliate le zucchine e aggiungetele

Aggiungete anche il riso,

fatelo tostare un pochetto e poi sfumate con del vino bianco


Fate cuocere aggiungendo man mano il brodo precedentemente preparato e girando di tanto in tanto

Verso la fine aggiungete la fontina e una bella manciata di parmigiano

dolce allo yogurt e pavesini


Ecco una ricetta semplice,veloce,buonissima e pure light!!!!!!!!!!!!!

Non è un vero e proprio tiramisù, ma l'aspetto è esattamente quello e il gusto... diverso,è ovvio,ma OTTIMO!,inoltre non appesantisce come il tiramisù classico e questo lo rende perfetto soprattutto d'estate!


gli ingredienti sono :

Yogurt cremoso (va benissimo al gusto di vaniglia, stracciatella o caffè) o qualunque gusto gradiate,anche il bianco,io personalmente ne ho fatto uno alla vaniglia ed uno al cocco :0)



Pavesini



Cacao amaro

Prendete una pirofila della misura che vi serve (io la preferisco in vetro perchè aumenta l'effetto grafico)


e stendete uno strato di yogurt sul fondo




Poi stendete uno strato di pavesini in modo da ricoprire bene il fondo della teglia.



Adesso ricoprite con un abbondante strato di yogurt: più ne mettete e più il risultato finale sarà cremoso. dipende dai gusti!



Dopo aver ricoperto completamente i pavesini, spolverare tutto il piano con il cacao in polvere


Adesso ripartire con uno stato di pavesini, uno di yogurt e uno di cacao.
Ripetere per almeno 3 - 4 strati e finire con il cacao.


Adesso viene la parte più difficile....

Coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo!!!


E... resitete almeno 7-8-10 ore senza prenderne una cucchiaiata (in realtà più tempo ci sta e più è buono!l’ideale è farlo un giorno prima! ;) )

Durante il riposo i pavesini inzuppano la parte liquida dello yogurt diventando morbidi e gonfi e lasciano tra gli strati una crema moooolto densa.

MI RACCOMANDO: NON USATE ASSOLUTAMENTE LIQUIDI PER INZUPPARE I PAVESINI!!! ALTRIMENTI NON INZUPPANO IL LIQUIDO DELLO YOGURT E NON VIENE BUONO!!!



Inoltre si presta davvero a tante varianti.

ad esempio con uno strato di yogurt alla fragola, uno alla vaniglia e uno finale alla fragola. ricoperto con fragoline tagliate a fettine sottili sottili.
oppure con lo yogurt alla pesca e fettine finissime di pesche tra uno strato e l'altro.
... insomma... non ci sono limiti!


aspetto le vostre idee!!!

sabato 18 aprile 2009

PANINI AL LATTE, ( WEGGLI )


Ricetta presentata da Nereo Cambrosio alla trasmissione "Cosa bolle in pentola" della TSI (TV Svizzera Italiana)


Ingredienti:

500 ml latte, temperatura ambie1 cubetto di lievito per panificazione

40 gr zucchero

20 gr sale

150 gr burro

850 gr farina bianca



Preparazione:


Impastare con cura fino a ottenere una pasta il piu’ possibile estensibile,

lasciar riposare la pasta per 20 minuti coperta con un panno umido, suddividerla in pezzi, da 40 fino a 60 gr. l’uno,

arrotolare, coprire con panno umido.

dopo circa 10 minuti imprimere fortemente al centro usando una matita o la mano in modo da ottenere due protuberanze regolari e ben marcate

pennellare con l’uovo,senza farlo colare nella fessura -facoltativo,io non l'ho fatto-

lasciar lievitare per 15 minuti

infornare per 15-18 minuti a 210-220 gradi in forno statico

con la stessa pasta è possibile fare il pane da toast,focaccia e la pasta della pizza.

canestrelli


Ciao a tutti, voglio proporvi la ricetta di questi Canestrelli
Vi assicuro che la friabilità di questi biscotti è da Pasticceria...ed è data dai TUORLI SODI!!!!

INGREDIENTI per circa 60 biscotti del diametro di 4 cm circa:

300 gr di Burro
125 gr di Zucchero a Velo
250 gr di farina
250 gr di fecola o maizena..
5 tuorli sodi
2 gr di sale
1 gr di vanillina

Formate la classica fontana con tutti gli ingredienti...

Prima di iniziare però vi raccomando di Passare al setaccio i tuorli SODI...eviterete di ritrovarvi con degli odiosissimi grumoli di tuorlo...



Cominciate a lavorare il tutto come per una normale frolla..cercando di mettere le mani più tardi possibile...
(chi ha l'impastatore andrà benoneUna volta formato il Panetto mettetelo in frigorifero per almeno mezz'ora....

Riprendetelo e stendetelo allo spessore di 1 cm....
Ritagliatene dei fiorellini con lo stampino se l'avete oppure fate come me che ho fatto altre forme
Si lo so che i miei biscotti hanno sempre la stessa forma....ma ho solo queste 2 carine ....

disponeteli nelle placche....



La cottura è molto importante, perchè essendo grosso non deve essere cotto ad alta temperatura per poco tempo, ma al contrario...

Quindi 170° per 20 minuti...se colorano prima vuol dire che la temperatura è troppo alta..

Sempre ripiano centrale del forno...io uso lo statico una placca alla volta..!!

Se mettete più placche usate ventilato ma mettete una placca vuota alla base del forno..


buon appetito!!!!!!!!!

domenica 12 aprile 2009

venerdì 10 aprile 2009

non ci sono parole


e l'Italia si stringe in un abbraccio

focaccia ligure









ingredienti
1/2 kg farina 00
250ml di acqua
10 gr lievito di birra
35gr di ottimo olio extra vergine d'oliva possibilmente ligure
8/10 gr sale che corrispondono a mezzo cucchiaio da minestra

per condire
mezzo bicchiere di acqua tiepida
2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
un pizzico abbondante di sale fino



impastare bene il tutto fino a formare la palla e lasciare lievitare mezz'ora .



rovesciare l'impasto nella leccarda unta d'olio rigirarlo e la stenderlo con le mani
lo lascio lievitare 20 minuti
questo è il risultato:



























dopodichè fare delle fossette con le dita (tante)
preparare il condimento :mettere i 2 cucchiai d'olio e il sale nel mezzo bicchiere d'acqua mescolare un po’ e rovesciare uniformemente sull'impasto


lasciare lievitare un'ora

io a questo punto aggiungo ancora un po d'acqua e olio così resta più chiara come piace a me.

infornare a 200 per 25 /30 minuti appena tirata fuori dal forno spennellare con un po di olio extra vergine d'oliva
ecco la focaccia pronta














buon appetito

la pizza alta



Questa ricetta la posto per my Sister che sente la mancanza della pizza!

ieri sera e mi è venuta buona..soffice e alta,

600 g di farina tipo 00 (io ho messo 450 g farina 0 e 150 g manitoba)
320 g di acqua
20 g di olio
1 cubetto di lievito di birra
10 g di zucchero
10 g di sale


impastare tutti gli ingredienti
fare la palla
far riposare per un'ora
stendere
farcire a piacere
cuocere circa 20minuti a temperatura massima,comunque dipende dal forno,per cui tenetela d'occhio!


vresione al tonno













versione margherita

mercoledì 1 aprile 2009

il pan di spagna

Ecco una ricetta base che non può mancare nel mio blog!
il pan di spagna!


ingredienti:
6 uova
150 gr zucchero
200 gr farina
scorza grattugiata di un limone


come prima cosa si mettono le uova e lo zucchero in un contenitore adatto alla cottura a bagnomaria
si mette poi il tutto su fuoco bassissimo, con acqua calda ma non bollente, e si inizia a montare il tutto con le frustino a quando il composto non sarà ben gonfio e
una volta montato si toglie dal fuoco e si aggiungono la farina setacciata e la scorza di limone, amalgamandole delicatamente senza l'uso delle fruste
mettere il composto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata,
infornare a 170° per circa 50minuti