Lo ammetto: ero molto scettica sulla preparazione di questa torta,ma devo dire che il risultato è stato da 10 e lode :-)
Ingredienti per 6-8 persone:
1kg di mele
200 gr di farina
100 gr di zucchero
2 tuorli
70 gr di burro
2 dl di latte
1 bicchierino di brandy
40 gr di gherigli di noce
40 gr di uvetta
4 amaretti
1/2 bustina di lievito
la buccia grattugiata di mezzo
limone non trattato
pangrattato
Per la finitura
1 mela
qualche gheriglio di noce
100 gr di gelatina di albicocche
2 cucchiai di brandy
Procedimento:
Lasciare ammorbidire il burro; mettere
l'uvetta ad ammollare in acqua tiepida; sbucciare le mele, lavarle,
privarle del torsolo e tagliarle a fette sottili.
Battere con le fruste i tuorli con
lo zucchero fino a ottenere una crema gonfia, amalgamarvi, sempre
mescolando, la buccia di limone grattugiata, il burro a pezzetti e, poco alla
volta e sempre mescolando, la farina setacciata con il lievito; diluire con il
latte e il brandy fino a ottenere un composto morbido.
Sbriciolare gli amaretti e spezzettare le
noci; distribuire metà del composto preparato nella tortiera, adagiarvi
sopra metà delle mele e spolverizzarle con gli amaretti
sbriciolati.
Distribuirvi sopra un poco di uvetta
strizzata e i gherigli di noce spezzettati, formare un altro strato con il
resto delle mele, cospargerle con l'uvetta e i gherigli rimasti, coprirli
con l'altra metà del composto e far cuocere la torta in forno a 200 °C
per un'ora, sformarla e lasciarla raffreddare.
Sbucciare la mela per la finitura,
eliminare il torsolo e tagliarla a fettine; diluire in una casseruola la
gelatina di albicocche con il brandy e farla sciogliere a fuoco basso.
Spennellare la torta con un po' di
gelatina, distribuirvi al centro le fettine di mela e i gherigli di noce,
spennellarli con la gelatina rimasta e servire.
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