sabato 4 febbraio 2012

conchiglioni al radicchio,taleggio e ricotta

mmmm..... davvero buonissimi :-))))
INGREDIENTI: 
1 conmfezione di conchiglioni da 250 gr,
 1 cespo di radicchio 
sedano, 
carota, 
cipolla, 
 un pò di brodo vegetale.
PER LA SALSA AL TALEGGIO: 
30 gr di burro, 
30 gr farina, 
1/2 litro di latte, 
200 gr taleggio, ( io ho fatto 100gr taleggio e 100gr di ricotta)
noce moscata, 
sale e pepe. 
parmigiano 
PROCEDIMENTO:
mettere sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta; scaldare in una padella abbastanza grande carota, sedano e cipolla tritati, il radicchio a striscioline e stufare per 15 minuti, aggiungendo un pò di brodo vegetale. 

preparare la salsa al taleggio e ricotta sciogliendo un po' di burro in un pentolino, far tostare la farina e aggiungere il latte caldo; far addensare, correggere di sale, aggiungere noce moscata, pepe , il taleggio tagliato a pezzetti e la ricotta. 
dopo aver cotto i conchiglioni al dente, scolarli e condirli con il condimento al radicchio lasciandone un po' da parte.
 in una pirofila da forno, fare uno strato di pasta condita, aggiungere il rimanente condimento di radicchio e metà salsa al taleggio e ricotta, fare un'altro strato con la rimanente pasta e il resto della salsa al taleggio e ricotta. 
infine cospargere con abbondante parmigiano .
 Cuocere in forno preriscaldato a 180 per 30-35 minuti

torta al cioccolato con cuore di cocco


Questa torta l'ho fatta un sacco di volte ed è sempre un successone :-)
provatela e fatemi sapere!

Ingredienti:
230 gr. di farina 00
165 gr. di burro
165 gr. di zucchero
4 uova
100 ml. di latte
una bustina di lievito
un pizzico di sale
un pizzico di vanillina
35 gr. di cacao amaro
Ripieno:
100 ml di panna fresca
150 gr. di farina di cocco
130 gr. di zucchero
un albume
Per l’impasto al cacao:
Lavorare lo zucchero con il burro, unire i tuorli, aggiungere il latte, la farina, il sale, la vanillina, il lievito e il cacao amalgamando bene il tutto.
Montare gli albumi a neve e aggiungerli, delicatamente, al composto.
Per il ripieno
Montare l’albume a neve, unire lo zucchero, il cocco, la panna e amalgamare bene.
Imburrare e infarinare una tortiera e versarvi metà del composto al cacao, aggiungere il ripieno al cocco e ricoprire con il restante impasto al cacao.
Infornare a 190° per 45-50 minuti.
Far raffreddare, sformare e cospargere con zucchero a velo.

torta della nonna della Spisni

Una ricetta poco grassa per essere della Spisni,ma molto buona :-)
Ingredienti:
Per la frolla:
Gr 200 di farina 00
Gr 80 di zucchero semolato
Gr 80 di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1/2 scorza di limone grattugiata
Un pizzico di sale

Per la farcia:
Gr 250 di ricotta vaccina
2 uova
Gr 80 di zucchero
Gr 25 di fecola
Scorza di limone grattugiata
Un pizzico di sale

Per finire:
Una manciata di pinoli
Zucchero vanigliato per spolverare

Fare la frolla mischiando la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone, il sale, il burro ammorbidito e lavorare bene. Fare il buco al centro e aggiungere l'uovo all'impasto.
Mesoclare la ricotta con le uova, lo zucchero, la fecola, il sale e la scorza di un limone.
Stendere la frolla e metterla in una teglia ricoperta da carta forno. Versare sopra l'impasto e i pinoli. Richiudere i bordi e cuocere in forno a 180° per 25/30'.

rotolo di piadina della Clerici

Come antipasto o come cena sono davvero ottimiii :)))




ingredienti 

2 piadine(150 g di peso totale), 
200 g di zucchine, 
1/2 cipollotto, 
basilico, 
100 g di Philadelfia, 
150 g di prosciutto cotto, 
2 cucchiai di olio extravergine, 
sale e pepe. 

Procedimento 

Taglia a rondelle le zucchine e cuocile per 6/7 minuti con l'olio,il cipollotto affettato 
e qualche foglia di basilico a pezzetti.

Insaporisci di sale e pepe, 
poi fai intiepidire.

Scalda leggermente le piadine per ammorbidirle,poggiale su carta da forno 
e spalmale con il formaggio,lasciando libero 1/2 cm lungo il bordo, 
distribuisci sopra il prosciutto

aggiungi le zucchine
Arrotola le piadine 
aiutandoti con carta e avvolgile nel foglio . 
Chiudi le estremità "a caramella" e avvolgi di nuovo in un foglio di alluminio. 
Conserva in frigorifero.Estrai i rotolini dal frigo 10 minuti prima di servirli 
tagliali a trancetti. 

Fonte dal libro "Le ricette di casa Clerici 2"