martedì 30 giugno 2009

crostata di amaretti


Questa è una ricetta di Flavia.....mmmmm non vedo l'ora di provarla ;)
PER LA FROLLA

500G FARINA

250 BURRO

100G ZUCCHERO

4 TUORLI

UN UOVO INTERO

UN PIZZICO DI SALE

1 GOCCIa DI MARSALA


PER GUARNIRE :

AMARETTI


Impastare gli ingrendienti della frolla e lasciare riposare almeno un ora in frigorifero.

stendere e informare con sopra un peso affinchè non si gonfi.

Io metto carta da forno e lenticchie secche.

Quando è dorata togliere dal forno, lasciare intiepidire, spalmare leggermente di marmellata precedentemente stemperata con acqua e scaldata.

Quando la marmellata è amcora calda disporre sula crostata gli amaretti precedentemente spruzzati di liquore in modo che si attachino, fare colare sopra gli amaretti ancora un pò della marmellata, lasciare raffreddare e servire.

Buon appetito!!!!

domenica 28 giugno 2009

pasta speciale pomodoro,zucchine e zafferano

Questa pasta è…… SPETTACOLARISSIMAAAAAAAAAAAAAAAAA


Ingredienti:

200 grammi di trofiette (van benissimo anchetagliatelle)

1 zucchina 10 pomodorini ciliegia o salsa di pomodoro

1 bustina di zafferano ( in pistilli è ancora meglio)

sale q.b.

olio q.b.

Una spolverata di parmigiano


Preparazione:

Mettere a bollire l'acqua per la pasta, mi raccomando deve essere abbondante... Nel frattempo prendere i pomodorini tagliarli a striscette o a spicchi piccoli e metterli in una padella con due cucchiai di olio extravergine, aggiungere le zucchine tagliate a striscioline sottili ( prima le tagliate a fette e poi fate le striscioline) e far cuocere per 10-12 minuti.

A piacimento aggiungere un bicchiere di vino bianco, oppure usare un bicchiere di acqua tiepida per far cuocere meglio le zucchine e lasciare i pomodori belli morbidi.

Aggiustare di sale.

Togliere la padella dal fuoco ed aggiungere la bustina di zafferano al sugo. Salare l'acqua della pasta, riportarla ad ebollizione e far cuocere le trofiette. Scolarle lasciando da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura, e buttarle nella padella con il sugo.

Aggiungere un po di acqua di cottura e mescolare.

Aggiungere un cucchiaio di olio di oliva e mescolare.

A questo punto accendete il fuoco a fiamma viva e spadellate la pasta per 3-4 minuti fino a che la pasta abbia assorbito l'acqua e sia intrisa del sugo e ben gialla.

Servire spolverata di parmigiano reggiano.

Pizza alle zucchine leggera e veloce

Ingredienti per 2 pizze
Per la pasta:
500 gr farina (io ho usato 300 gr farina 00 e 200 gr manitoba)
1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
1 cucchiaino scarso zucchero
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio di olio evo
300ml acqua
Per il condimento:
parmigiano grattugiato
zucchine cotte in padella con olio e aromi a piacere
olio evo
salsa di pomodoro q.b.
pepe e aromi a piacere

Preparazione

Mettere la farina e il sale nella ciotola, quindi sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zuccheroVersare l'olio e l'acqua con il lievito nella farina e mescolare con una forchetta finchè gli ingredienti si sono amalgamati

un'ora e mezza di lievitazione è sufficiente.

Dopo di ciò, stendere la pizza e guarnire con la salsa di pomodoro, sale e pepe, un cucchiaio d'olio e sopra un po' di zucchine trifolate.



infornare a 200 gradi per 20 minuti, finchè non vedete che la pizza è quasi cotta.

A questo punto, spargere il parmigiano e le zucchine su ogni pizza

Altri 2 minuti di forno per finire la cottura e far sciogliere il formaggio


è risultata soffice ma croccante e per niente pesante per la digestione

pasta panna e verdure



Ingredienti
Per 2 persone: 200 gr di penne rigate o fusilli - 2 zucchine -1 melanzana-1 peperone- 80 gr di pannada cucina - - olio extravergine d'oliva - basilico - sale - peperoncino in polvere
Preparazione
Lavare e tagliare le verdure a pezzetti ognuno può usare le verdure che più gradisce.

Stufatele in un paio di cucchiai di olio extravergine con qualche fogliolina di basilico.Quando sarà cotto, frullare tutto con la panna. Aggiungere sale e peperoncino a piacere e mescolare bene, versare su un bel piatto di penne rigate o fusilli.

torta alla pannacotta



Ingredienti:

- biscotti frollini sbriciolati io ho usato Granturchese
- burro fuso
- preparato per panna cotta

Procedimento: Sbriciolare i biscotti.

Fondere il burro.

Mescolare i biscotti con il burro, disporre l'impasto in una tortiera(meglio se apribile o usare quelle monouso di alluminio)
Nel frattempo preparare la pannacotta.

Una volta pronta versarla sopra la base di biscotti,quando è bella calda così una parte del composto di biscotti farà il fondo,l'altra si mescolerà alla panna cotta .

Far raffreddare il tutto e poi mettere in frigo, meglio tutta la notte.

pasta allo zafferano


Ingredienti per 4 persone
· 400 g di
pasta tipo pasta paglia e fieno
· 1 bustina di
zafferano
· 20 g di
burro
· 1
scalogno
· 1 cucchiaino di
amido di mais
· 10 cl di
panna fresca
·
Formaggio parmigiano grattugiato
·
Sale
·
Pepe
preparazioneSbucciare lo scalogno, tritarlo e farlo rosolare in 1 tegame con il burro, mescolando.Quando sarà ben appassito, unire la panna, lo zafferano diluito in poca acqua tiepida e l'amido stemperato in 1 cucchiaio d'acqua e lasciar addensare, salare e pepare.Lessare le tagliatelle al dente, scolarle senza asciugarle troppo e versarle nella padella con la salsa.Cospargere con il formaggio, mescolare bene e servire.

martedì 9 giugno 2009

pucce alle olive


Qualche giorno fa ho preparato queste pucce alle olive con ricetta di Anna Moroni
Buonissime!


Ingredienti:
500 g. di farina 00
200 g. di olive
200 ml di latte
100 ml di acqua
30 ml di olio
15 grammi di sale
20 g. di zucchero
un cubetto di lievito di birra fresco

Procedimento:
Mescolare la farina,olio, zucchero, lievito sciolto nel latte tiepido e l'acqua
infine sale e mescolare
fino a formare una palla
Lasciarla lievitare un'oretta
sgonfiarla e formare i panini ,
far lievitare mezz'oretta
infornare a 200° per 20 minuti circa.