martedì 31 marzo 2009

pasta brisè

La Pasta Brisè o à Foncer è un impasto per preparazioni dolci o salate .
Per questa preparazione vi scrivo 2 versioni della ricetta, personalizzata e classica dato che ogni chef ha i suoi piccoli accorgimenti,
Ingredienti :
500gr di Farina,
250 Burro,
2 dl. di acqua freadda,
sale (se per dolci 30 gr di zucchero)

La prima versione è utilizzando il burro fuso ( ma usato freddo, semiliquido ) e mixando il tutto col robot da cucina, quindi farina, unisco il burro fuso e impasto, a questo punto unisco l’acqua fredda poco alla volta e il pizzico di sale, quando il composto si inizia ad unire ossia quando i grumi si fanno più grossi tanto per intenderci tiro fuori e finisco a mano.
Impasto il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ma velocemente, ne faccio una palla e metto in frigo peralmeno un paio d’ore avvolto in pellicola.
La ricetta più classica della Pasta Brisè che ha il nome originale di Pasta à Foncer invece è con le stesse dosi , si dispone la farina a fontana e si impasta velocemente col burro, si fà sabbiare, solo dopo si unisce l’acqua freddissima e si impasta velocemente, si mette poi a riposare in frigorifero avvolta in un tovagliolo per almeno un paio di ore.
PS. Molti aggiungono 1 turlo d’uovo con l’acqua fredda, è facoltativo.

torta salata della Resta

La mia best friend non si smentisce.....gnammmm!!!!!!!!!!!!!
Ingredienti:

1 confezione di pasta brisèe
prosciutto cotto tagliato sottile e una fetta bella spessa
250 g. ricotta (non troppo bagnata)1
confezione piccolina di panna da cucina
1 uovo
sale
pepe
paprika
maggioran
aerbe di provenza


Preparazione:

per preparare l'impasto mettere in un terrina la ricotta e mescolarla bene con la panna e l'uovo fino a ottenere un impasto omogeneo.
aggiungere sale, pepe, paprika e maggiorana quanto basta secondo i tuoi gusti.
tagliare la fetta grossa di prosciutto a pezzettini e aggiungerli all'impasto.
mescolare tutto bene ed è pronto.
stendere la pasta brisèe in una teglia rotonda, foderare il fondo con il prosciutto tagliato sottile e versare sopra tutto l'impasto.
spolverare il tutto con erbe di provenza.mettere in forno a 200°C per 20-25 minuti,
se possibile forno ventilato (cuoce meglio!)

per ultima cosa....buon appetito!

torta paradiso di Amica Resta

Questa torta della mia amica buongustaia è.....degna di lei! ;)

INGREDIENTI: 3 tuorli d'uovo,
4 cucchiai di acqua bollente,
150 gr. zucchero,
aroma (ho usato quello alla mandorla pane degli angeli ma puoi usare anche la vanillina),
una presa di sale,
3 chiare d'uovo,
100 gr. farina bianca,
100 gr. frumina o fecola di patate,
lievito,
80 gr. burro liquefatto,
zucchero a velo,
crema pasticcera


Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua ed aggiungere gradatamente lo zucchero e l'aroma continuando a sbattere fino ad ottenere una massa cremosa,
quindi unire un pizzico di sale.
Montare le chiare d'uovo a neve durissima e incorporarle al miscuglio usando un cucchiaio di legno e mescolando dal basso verso l'alto per incorporare aria.
Setacciare la farina con la frumina e il lievito e aggiungerli poco alla volta, aggiungendo nel contempo piccole dosi di burro.
Mettere la pasta nello stampo a cerchio apribile (diam. 24) imburrato o foderato con carta oleata.
Cuocere a 170°C per 20-25 min circa con forno elettrico (se a gas 190°C).Dopo la cottura aggiungere la crema e decorare con lo zucchero.
Buon appetito!

torta con frutta affondata


è una vita che cerco la ricetta di questa torta che,vi assicuro è bellissima oltre che molto buona!
l'ho trovata qui http://http://aniceecannella.blogspot.com/ e subito ho deciso di aggiungere il blog tra i preferiti....
Grazie mille Paoletta ;P
200 gr di farina
150 gr di zucchero
2 uova
1 confezione di panna da cucina da 200 ml
1 bustina di lievito
4 cucchiai di olio di semi
2 mele o frutta che preferite
Procedimento:
Si sbattono le uova con lo zucchero,
si aggiunge l'olio,
1/2 confezione di panna,
la farina,
il lievito e infine l'altra metà della panna.
Si versa in uno stampo di 22 cm. imburrato e infarinato e si affondano le mele precedentemente tagliate a fette grosse, disposte a raggiera.
Si spolvera di zucchero, cannella e qualche fiocchetto di burro.
Durante la cottura le mele affonderanno un po' e l'impasto si gonfiera tutt'intorno creando un bellissimo disegno.
Si inforna statico a 180/190° per 45 minuti circa.



torta leggera di mele


150 g di farina

100g di zucchero

mezzo bicchiere di olio

2 uova

2 cucchiai di fecola di patate

mezza bustina di lievito per dolci

1 mela



Mescolate tutto insieme, a parte gli albumi, che dovete prima montare a neve e poi aggiungere al resto degli ingredienti.

Tagliate la mela a fettine sottili e disponetela sulla torta prima di metterla in forno.

Informate a 150° per circa mezz'ora.Provare per credere....tenera al centro ma croccante ai bordi.

Buonissima!!!!!

domenica 29 marzo 2009

ciambella allo yogurt della nonna Betty...



ecco le foto di alcune creazioni

Se
volete preparare la ciambellona che vedete in questa foto...
Eccovi la ricetta!

Questa è la ciambella della nonna Betty,che spesso raddoppia le dosi per farci più felici...vi assicuro è fenomenale nella sua semplicità e sempre di successo!
Inoltre ci si può sbizzarrire con mille varianti!





- 250 g farina bianca 00
- 200 g zucchero
- mezzo bicchiere di olio di semi
- 1 vasetto di yogurt (si può usare di tutti gusti,ma consiglio quello al naturale)
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- scrorza grattugiata di un limone


Mescolate farina, zucchero, olio, yogurt, lievito e i tuorli.
Montate a neve gli albumi e poi amalgamate il tutto.
Versate in una tortiera e infornate a 150° per circa mezz'ora.Buona colazione...

torta della Gabry

Questa torta è molto semplice,ma vi assicuro....è ottima!
grazie di cuore alla Gabry per la ricetta ;)
Appena la rifaccio metto le foto!



200gr di cioccolato fondente
150gr di zucchero
150gr di farina bianca
150gr di burro
4 uova

fondi il burro e il cioccolato a bagnomaria o in un pentolino antiaderente
monta i 4 tuorli con lo zucchero
aggiungi allo zucchero e ai tuorli montati il cioccolato fuso col burro
aggiungi la farina
monta a neve ferma l' albume(con un pizzico di bicarbonato)
aggiungi gli albumi montati all' impasto
metti il tutto in una tortiera rotonda non troppo grande(26 cm di diametro massimo)
fai cuocere a 180/200 gradi per 20 minuti
appena si raffredda METTILA IN FRIGO
io cerco di raffreddarla prima possibile perchè così si forma all' interno la cremina di cioccolato

sabato 28 marzo 2009

primo capitolo


Ed eccomi qui...

dopo lunga meditazione apro un nuovo blog!

Un blog che conterrà la mia principale passione entra-scolastica: i dolci

Eh sì,perchè ognuno si rilassa a modo proprio ed io lo faccio cucinando dolci e dolcetti che più calorici sono meglio è!